Vor- und Rückblick auf Eventreihen
Liebe Abonnentinnen und Abonnenten,
der März ist so gut wie vorüber und mit ihm unsere alljährliche Eventreihe "Erzeuger hautnah", die wir dieses Jahr in "Ratskeller hautnah" umbenannt haben, da wir nicht die Arbeit unserer regionalen Erzeuger, sondern unsere eigene in den Mittelpunkt gestellt haben. Für Ihre rege Teilnahme möchten wir uns recht herzlich bedanken. Wir hatten mindestens genauso viel Spaß wie Sie - zumindest war das die Rückmeldung sehr vieler Besucherinnen und Besucher, ob nun am selben Abend oder im Nachgang. Wir freuen uns bereits jetzt, wenn es Anfang 2026 wieder "Erzeuger hautnah" heißt und sich dann hier alte wie neue Produzenten toller Lebensmittel aus der Region vorstellen. Wir werden versuchen, die Termine dieses Mal etwas früher bekannt zu geben, damit auch die ersten beiden kulinarischen Vorträge ausgebucht sind. Falls es Sie interessiert, haben wir auf unserer Homepage einen kleinen Rückblick der diesjährigen Vorträge zusammengetragen.
Aufgrund der großen Nachfrage werden wir versuchen, auch weiterhin mindestens einmal im Monat einen Sondertermin anzubieten. Der nächste ist schon bald und wurde auch letztes Jahr begangen: Gründonnerstag. Er stellt traditionell den Beginn der Grüne-Soße-Saison dar, wenngleich das Wetter immer mal einen früheren Start zulässt. Nach sieben Gängen mit den sieben Einzelkräutern der Frankfurter Grünen Soße letztes Jahr, bieten wir dieses Jahr ein grünes Menü an. Was das am 17.04.25 genau beinhaltet, können wir wie immer erst ein wenig kurzfristiger veröffentlichen. Sicher ist, dass es im Hauptgang Eschersheimer Grüne Soße mit Kräutern der Familie Hanne geben wird sowie ein in Butterschmalz gebratenes Schnitzel vom Vogelsberger Schwein. Viel exklusiver kann es im Bornheimer Ratskeller kaum werden. Und das geht auch nur, weil wir die ersten Schinken für die ebenfalls bevorstehende Spargelsaison schon produziert haben. Hierfür benötigt man nämlich mehrheitlich die selben Partien.
Und wer an dem Abend keine Zeit (oder Lust auf Schnitzel) hat aber auf jeden Fall unsere erste Eschersheimer Grüne Soße genießen möchte (eventuell über Ostern, wenn wir geschlossen haben), kann sie sich ab 16h bei uns abholen. Vorbestellungen sind hier möglich.
Der Spargel wird dann wohl der Protagonist unserer Mai-Veranstaltung. Wie und wann erfahren Sie zu gegebener Zeit über diesen Kanal. Zu guter Letzt sei erwähnt, dass wir all jenen, die keine zehn Personen für ein Paellaessen zusammenkriegen, ab Mai die Möglichkeit bieten, sich auch individuell für eine frisch gekochte Portion des spanischen Nationalgerichtes anzumelden. Immer am ersten und am dritten Mittwoch der Gartenmonate Mai, Juni, Juli und August werden wir im Wechsel und auf Vorbestellung Originalpaella, also Paella Valencia mit Huhn und Kaninchen oder unsere Waldpaella mit Wildschwein, Pilzen, Heidelbeeren und eingelegten Fichtensprossen anbieten. Aus logistischen Gründen müssen wir die Menge und die Uhrzeit einschränken. Auch hier folgen die entsprechenden Infos, wenn die Reservierungsplattform entsprechend programmiert sein wird.
Wir wünschen allen ein schönes Frühjahr.
Gruß aus der Küche und bleiben Sie gesund, Mario Furlanello
Bisherige Newsletter: https://www.ratskeller-bornheim.de/newsletter.html
Bornheimer Ratskeller
c/o BRK Gastro GmbH
Kettelerallee 72
60385 Frankfurt
E-Mail: post@ratskeller-bornheim.de
Website: https://www.ratskeller-bornheim.de