Saucen & Fonds am Mittwoch, den 05.02.2025
"Ratskeller hautnah" - Saucen & Fonds

Am Mittwoch, den 05.02.2025 starten wir mit unserer Eventreihe und freuen uns über ein Thema, das uns besonders am Herzen liegt: Saucen & Fonds.
Um 18:30h ist Einlass, los geht es um 19h mit einem mehrgängigen Menü sowie den Ausführungen zum entsprechenden Thema. Die Kosten für das Menü belaufen sich auf 79,00 € pro Person.
Hier gehts zur Reservierung (bitte die Zahlungsanweisung bei der E-Mail Bestätigung beachten): "Ratskeller hautnah - Saucen & Fonds"
Das Ratskeller-Menü am 05.02.2025
Für die Eventreihe überlegen wir uns ein gleiches Menü für alle Gäste, das Sie so an einem regulären Abend bei uns nicht erhalten würden. Freuen Sie sich auf diese Speisenfolge
Menü "Ratskeller hautnah"
am Mittwoch, den 05. Februar 2025
Ochsenschwanz-Consommé von hessischem Charolaisrind mit hausgemachten Tortellini
Frikassé von Rockenberger Huhn
Bruchköbeler Bio-Schwarzwurzel mit Sauce Hollandaise
In Apfelwein geschmortes Schweinebäckchen
Rosa gebratener Rehrücken mit Preiselbeersoße und zweierlei Rosenkohl
Apfelstrudel mit Vanillesoße
Hier gehts zur Anmeldung: Eventreihe "Ratskeller hautnah"
Details zum Menü (Auszug aus dem Newsletter)
Übernächsten Mittwoch geht es los. Anstelle von Erzeuger hautnah, heißt die Veranstaltungsreihe dieses Jahr Ratskeller hautnah. Auf diese Weise richten wir uns auf einen Dreijahresrhythmus ein, bei dem die regionalen Lebensmittelerzeuger, die Getränkeerzeuger und wir als die Erzeuger der Gerichte uns regelmäßig abwechseln. Dann wird das nie langweilig, selbst wenn es bei denselben Betrieben bleibt, was wir natürlich hoffen. Für nächstes Jahr haben wir bereits jetzt zwei neue Erzeuger hinzugewonnen, womit auch neue Eindrücke von regionalen Betrieben garantiert sind.
Nun aber wirklich: am 05.02.2025 steht der erste Termin unserer kulinarisch begleiteten Vortragsreihe an: Saucen und Fonds ! Ein sehr grundlegendes und für die Ratskellerküche genauso bedeutendes Thema. Um Ihnen unsere Arbeitsweise an exemplarischen Gerichten näher erläutern zu können, wird es ein abwechslungsreiches Menü geben, das hoffentlich keine Fragen offen lässt. Wir starten mit einer Consommé vom Ochsenschwanz, bei der ein geklärter Fond im Mittelpunkt steht. Danach kommen eine Velouté (helle, gebundene Sauce) im Frikassé vom Freilandhuhn, eine aufgeschlagene Soße (Hollandaise) zu Winterspargel (Schwarzwurzel), der Schmorfond von in Apfelwein geschmorten Schweinebäckchen, eine Demiglace (oder dunkle Bratensoße) von Langener Reh und ein Klassiker der Nachtischküche, die Vanillesoße zu einem Apfel-Ingwer-Strudel an die Reihe. Gespickt wird das Ganze mit kurzweiligen Informationen und die Beantwortung Ihrer Fragen. Die Anmeldung erfolgt über die neue Maske: Eventreihe "Ratskeller hautnah".