Starttermin Erzeugerreihe Mittwoch, 25.01.2023
"Erzeuger - hautnah" mit Thomas Zell und Jo Jung
Wir freuen uns ganz besonderes auf unseren ersten Termin am Mittwoch, 25.01.2023 mit den Biobauern Thomas Zell und Jo Jung. Beide sind eher scheue Persönlichkeiten, die man selten in geschlossenen Räumen antrifft. Ein absoluter Glückfall also, dass wir Sie für diese Vortragsreihe gewinnen konnten!
Um 18:30h ist Einlass, los geht es um 19h mit einem Dreigangmenü und der Präsentation. Die jahrzehntelange Erfahrung und Leidenschaft für das Tun der beiden Biobauern werden sicherlich für einen kurzweiligen Abend sorgen, den Mario Furlanello mit einem passenden Menü aus regionalem Bio-Gemüse und -Lamm begleitet. Die Kosten belaufen sich auf 55€ pro Person zzgl. Getränke.
Was es genau gibt, stellen wir wie immer erst kurz vor knapp zusammen, da wir heute noch nicht wissen, was uns der Birkenhof und der zurückkehrende Winter nächste Woche für Gemüse beschert. Sobald die Entscheidung gefallen ist, wird sie hier bekannt gegeben.
Das Menü am 25.01.2023
Da dieser erste Termin ausnahmsweise von gleich zwei unserer Erzeuger gestaltet wird, haben wir uns dazu entschlossen, anstelle der angekündigten drei Gänge, sechs kleinere zu servieren. So werden wir der Vielzahl an Produkten, die uns Woche für Woche aus Bruchköbel und dem Odenwald erreichen, eher gerecht. Nachdem wir heute erfahren haben, was uns kommender Woche trotz potentiellem Schneefall und Frost zur Verfügung stehen wird, möchten wir aller Voraussicht nach folgendes Menü zubereiten:
Menü „Erzeuger hautnah“
am Mittwoch, den 25. Januar 2023
Salat von Bruchköbeler Rote Bete und Portulak
Lauwarmer Shepard´s pie mit Weißkohlsalat
Rosa gebratener Lammrücken im Lauchmantel mit dreierlei Topinambur
Wirsingroulade mit Lammfüllung auf Cremewirsing und Lammjus
Lammragout mit geschmorter Zwiebel und Polenta
Rüblikuchen mit Kürbissorbet
Wir hoffen, dass uns das Wetter keinen Strich durch die Rechnung macht und wir das Menü wie oben angekündigt servieren können. Sollte Ihnen das Wasser im Munde zusammenlaufen, dann haben wir noch ein paar freie Plätze für unseren ersten kulinarischen Vortrag am kommenden Mittwoch, den 25.01.2023 um 18.30 Uhr:
Mehr zu den Erzeugern
Von Jo Jung beziehen wir Lämmer und den Topinambur. Er hat eine Mutterherde mit 500 Tieren und betreibt mit seinen Schafen ganz traditionell Landschaftspflege für das Land Hessen. Mehr Informationen zum Biolandhof hier: Biolandhof am Hasselbach
Der Großteil unseres Gemüses kommt vom Birkenhof in Bruchköbel. Dort betreibt Thomas Zell seit geraumer Zeit biologischen Landbau. Wir sind froh, dass wir ihn zu unseren Erzeugern zählen dürfen, da er eigentlich keine gastronomischen Betriebe direkt beliefert. Wer mal in der Nähe ist, dem empfehlen einen kurzen Abstecher zum Hof, der auf dem Gelände auch einen schönen Hofladen hat: Ackerlei.