Neuer Erzeugerbetrieb: Ziegen(käse) vom Berghof
Bio-Ziege vom Berghof in Schöllkrippen (Vorspessart)
Der Berghof liegt auf einer Anhöhe am Ortsrand von Schöllkrippen. Davon konnten wir uns im August 2024 nach einer kurvenreichen Anfahrt von Frankfurt in den Vorspessart selbst überzeugen.
Monika Schudt hatte zu einem Kennenlern-Treffen eingeladen, bei dem wir den neuen Hof besichtigen und kleine Häppchen probieren konnten. Die Ziegen haben im neugebauten Stall eine großzügige Raumaufteilung mit erhöhten Liegeflächen, zum Melken gehen die 180 Muttertiere in das anliegende Melkhaus.
Nach dem sehr herzlichen Empfang inkl. Probehäppchen war klar: Wir bestellen Ziegenfleisch und natürlich auch Käse für den Ratskeller! Was genau mit dem Fleisch passiert, ist noch in Arbeit, der Käse war diese Woche jedoch bereits auf der Karte zu finden!
Mario Furlanello schreibt dazu: "Wir werden immer mal gefragt, ob wir nicht auch einen Käsegang zum Abschluss machen können. Heute ist es soweit. Aus Bio-Ziegenfrischkäse vom Berghof in Schöllkrippen und den letzten Resten hauseigenen Honigs. Mit Blütenpollen, Honiggelee und einer Honighippe, die auch Nuss enthält."
Wir freuen uns auf eine hoffentlich fruchtbare und lange Zusammenarbeit mit dem sympathischen Familienbetrieb in Schöllkrippen (wer die Käseprodukte kaufen möchten, findet sie übrigens auch im Rewe in der Heidestraße (ehemaliges Straßenbahndepot)). Ein schöner Nebeneffekt unserer Fahrt nach Schöllkrippen war: Bei den Termin konnten wir Kontakte zu einem Kindergarten mit (sehr großem) angrenzenden Gemüsegarten knüpfen, bei dem immer mal wieder eine Überproduktion entsteht, die sie uns vorbei bringen.
Hier geht's zur Webseite des Berghofes.